Гидроизоляция подземных сооружений с использованием гелевых инъекций
Практически любой проектировщик, инженер либо владелец исторического здания сталкивался с проблемами, связанными с неизменной сыростью внешних стен подземных сооружений. За многолетнее использование инъекционных материалов специалистами компании СамХими, у нас накопился колоссальный опыт в области гидроизоляции подземных помещений, который позволяет с уверенность сказать – работы по устранению данной проблемы не так дороги и продолжительны, как может показаться на первый взгляд.
Чтобы сохранить старинные постройки, памятники и просто аварийные жилые и хозяйственные постройки – используется широкий спектр инъекционных материалов и технологий. Для осуществления эффективной санации прибегают к следующим способам:
- С внешней стороны строения наносится наружная гидроизоляция
- Внутри подземного либо подвального помещения применяется внутренняя гидроизоляция
- Уплотнение строительной конструкции внутри сооружения.
- Применение различных комбинаций технологий при неоднородном характере дефектов
Уплотнение конструкций инъекционными гелями
Развитие современных строительных технологий в области работ с инъекционными материалами позволяет подобрать для уплотнения и гидроизоляции подземных сооружений тот метод, который наиболее эффективно будет препятствовать проникновению влаги. Как результат, на выходе мы получаем конструкцию, имеющую уплотненную и прочную структуру. Целью же использования инъекционных методов и технологий является препятствие проникновению влаги благодаря перекрыванию пустот и капилляров.
В наше время большую популярность имеют следующие материалы:
- Инъекционные материалы, содержащие растворители
- Эмульсии
- Суспензии
- Инъекционные эмали, получаемые плавлением
- Акрилатные гели
В результате многолетнего совершенствования метилакрилатных гелей, они обладают следующими отличительными особенностями и характеристиками:
- низкая вязкость инъецируемой смеси
- высокая скорость реакции
- эластичность примененного (среагировавшего ) материала
- стойкость к внешним воздействиям
- отсутствие негативного воздействия на окружающую среду.
Применяя данный тип гелей при гидроизоляции и уплотнении, необходимо обращать пристальное внимание на стойкость материала к воздействию кислот, соляных растворов и других химических воздействий. Это и является основной их отличительной характеристикой.
Области применения инъекционных гелей
Инъекционные гели имеют очень широкое распространение в наше время при гидроизоляции и уплотнении, являются достаточно востребованным и популярным в строительстве материалом. Они неизменно применяются при уплотнении пустот в теле горизонтально ориентированных поверхностей, внутренней герметизации и гидроизоляции горизонтальных поверхностей инъекционными системами для перекрытия доступа в конструкции капиллярной влаги.
Инъектирование осуществляется через инъекционные каналы, которые пробуриваются на небольшом отдалении друг от друга. Каналы имеют наклон в 30-45 градусов. Давление при инъецировании должно соответствовать типу конструкции и обычно составляет от 5 до 30 бар.
Уплотнение пустот в теле вертикально ориентированных и сводчатых конструкций
Данный вид инъекционных работ осуществляется с целью достижения водонепроницаемости конструкции, а также при постоянном проникновении и последующем скоплении влаги в её внутренних пустотах. Как и в случае с уплотнением горизонтальных поверхностей, при данном виде работ инъекционные каналы размещаются наклонно. Важным моментом является факт того, что сама поверхность не пробуривается насквозь. Инъектирование с целью гидроизоляции производится в каналы, в порядке от нижних пакеров к верхним.
Наружное уплотнение зоны стена/грунт
При работе с крупными подземными конструкциями, которые имеют значительное количество серьезных сквозных дефектов с внутренними пустотами большого и среднего объемов, наиболее эффективным способом уплотнения и гидроизоляции является наружное инъектирование в зоне стена/грунт. Использование данного метода возможно и при работе с плотными кирпичными кладками.
Работы по инъектированию метилакрилатным гелем осуществляются из внутреннего помещения, через толщу конструкции к зоне соприкосновения стены с грунтом. Инъекционные материалы распределяется по внешней поверхности конструкции, между сквозными выходами инъекционных каналов. При условии соблюдении технологии инъектирования, с внешней стороны подземного сооружения появляется гелевая "мембрана".